当前位置:首页 > 高考|高中教育 > 自主招生,2015自主招生简章,自主招生试题,自主招生条件,自主招生试题及答案,自主招生自荐信,华约联盟自主招生,卓越联盟自主招生 > 2013年自主招生面试攻略

2013年自主招生面试攻略

时间:2012-11-14 17:46

为了大家能够更全面的了解自主招生,帮大家做好考试准备。考试家园网高考频道为大家奉献一篇由面试老师写的面试攻略:

  第一、要给主考老师以“充分准备、十分重视”的印象。

  提醒考生重视面试并作好充分准备,似乎多余。但是,你事先重视并且准备充分也不一定会在现场给主考老师留下好印象。因为,你可能临阵胆怯而不能正常发挥;你也可能为了给人留下胸有成竹的印象而过分放松,反而显得漫不经心;结果你辛辛苦苦而对方印象不佳。所以,这一提醒并非多余。如何做到?简而言之,一是注意仪表的干净整洁;二是事先模拟情境来锻炼在正式场合镇定自若的仪态和表情;三是通过演讲、对话的方式练习语言表达的流畅和清晰。当然,支撑点是你丰富的知识、独到的见地。

  第二、要声音洪亮口齿清晰,不要声轻如蚊含混不清。

  第三、要自信不要自负。自信的表现是目光和主考老师保持交流,是表达态度的沉稳和表达内容的明确,是立场观点的鲜明和看待问题的辨正。自负却是目中无人的态度和看待问题的绝对。

  第四、要谦虚不要自卑。谦虚是一种态度,是说话留有余地,是从进入考场起就自始至终目中有人。具体表现为走进考场落座前征得老师的同意,落座后座姿端正,不翘腿、不抖腿、挺直腰背。说话态度鲜明而不绝对,老师说话时认真倾听而不插嘴。自卑则是目光不敢和老师对视、交流,说话断断续续,态度不明。一旦老师反问便不加辨说而收回观点。

  第五、说话要简洁不要夸夸其谈。一般说来,除非主考老师要你详细阐说,回答以简洁明了为好。

  第六、所欣赏的事物、表达的思想要有品位而不能低俗。

  如果老师问到你欣赏什么作品,你的回答没有一部是名家名篇,恐怕就有品位不高的嫌疑了。如果老师问你为什么要考这所大学,你的回答只是谋取一份好的职业,恐怕就会显得境界太低了,如果老师问你喜爱什么音乐作品,你的回答全部是流行歌曲可能就有些低俗了。

  第七、态度要诚实而不要不懂装懂。

  毕竟,你只是高三学生,不可能什么都懂,什么都能侃侃而谈。所以,当老师的问题是你知识的空白时,“知之为知之,不知为不知”才是明智之举。千万不要不懂装懂、胡说乱侃。

  第八、要敢于发挥个性不要过分拘泥。

  在遵守基本要求的前提下,展现个性和才华是取胜的法宝。自主招生是选拔人才,要在如林的强手中脱颖而出,只有共性而没有个性是不行的。比如,你阳光外向,说话不妨直截了当干脆利落,你内敛沉稳,也可保持不紧不慢的态度,(但还是不能失去自信)。在有把握的前提下,甚至可以和主考老师就某一问题讨论商榷,坚持自己认为正确并理由充分的观点,从而充分展现自己的才华和长处。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
高考QQ互助交流群283744307
相关文章:
    无相关信息
高考网友关注热点
360网站安全检测平台